根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法


發佈日期:2020-02-14     579

根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法

雖然任何時空都可以持咒,但千萬不能有害人的心念。學佛人寧可讓別人來害死我們,也絕不能有傷害眾生之心。持咒者會有天兵天將來護法,所以更不該起心動念去傷害眾生。由於天兵天將是護法,我們一做壞事,他們也跟著為惡。你偷人家十塊錢,頂多下輩子還十塊錢或多還幾倍而已。如果後面還跟著一堆天兵天將,那加起來的總數,可能讓你幾輩子還也還不完。因此,一般人造業若得下十八層地獄,則修行人造惡就得下無間地獄了。

一位士兵殺人,頂多一槍一個,將軍殺人的話,可是千軍萬馬從之,沒完沒了。修行人必須好好保持那顆心,因為他有如元帥,命令一下,天兵天將、護法神們都景而從之。所以修行人絕不能有傷害眾生或做壞事的意念,也絕不能稍不如意,就馬上生起「欲做什麼而後快」的心念。

我們都說佛法十全十美,但是在印度,佛法屬於嚴格的修行方法,稱為「佛父法」,至於「譚崔」(編按:tantra一般譯為怛特羅),在印度、孟加拉是很特殊的修行方法,他和佛法有些不同,修法較輕鬆,後被併入佛門,成為「佛母」的修行法,稱之為「準提佛母」。

將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」

「準提佛母」不只有一法,而有很多很多法。簡單來說,現在看到的準提菩薩佛像多半是十八隻手,另有十六、十四、十二隻手的。從兩隻手開始,到三十二隻手,乃至千手準提都有。這當中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六隻手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七隻手的法,以及一0八隻和千手的法,你看這裡面有多少?

將這些沒限制的法統一起來,稱為「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的標準,將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」。因此,修准提法,無量無邊的法門都含括其中,這部份就稱之為「佛母」修持法。

原來釋迦牟尼佛的法稱為佛父,亦即有限制的法。而「譚崔」的修法則是在佛教末期才併入佛法中,世尊當時根本不修這個法。「譚崔」一法如何肇端?最先修持成功的人如何產生呢?頭一位修持成功的人叫帝洛巴。帝洛巴是商羯羅的師兄弟,商羯羅在理論方面極有成就,帝洛巴則不務理論而專修事相,且修持得非常成功。帝洛巴過世後差不多兩百年,有位叫那洛巴的人想修這個法,但當時帝洛巴早已過世、入涅槃了,可是那洛巴並不死心,確信還能找到帝洛巴。你看,第一代和第二代祖師的殊勝就在這裡。

第一代祖師如何修持成功的部份,以後再為各位說明。至於第二代祖師的成就則更加神奇,第一代祖師已經入滅快兩百年,他才發心要找祖師,試問到何處尋?沒關係!因為印度修行人有個特色,大凡在何處修行,便會在同一地點映現,於是那洛巴便在森林裡以至為虔誠之心,找了十二年,終於有一天發現了帝洛巴一個人坐在森林裡,於是向其表明來意,希望拜他為師。

帝洛巴道:「假若佛祖就坐旁邊,你先拜佛祖還是先拜我?」
那洛巴答道:「當然先禮拜佛祖。」
「那你就拜佛祖吧!」帝洛巴就不見了。
那洛巴非常懊惱:「不對!我是來找帝洛巴,又不是找佛祖,怎麼不先拜師父?」

那洛巴以極度虔敬的心懺悔,再次尋找帝洛巴,這一找又是十二年,某天那洛巴看到有人在溪中將肚子剖開來清洗腸胃。那洛巴立刻衝下去道:「師父!我找你很久了,弟子向您懺悔,上一回應該先向你頂禮,那時候我心境尚未調適過來。」

帝洛巴道:「想通了嗎?為何要先頂禮師父?」
「師父是我佛法的傳承者,若沒有師父,根本就沒有佛祖。」

若沒有師父,根本就沒有佛祖

這就是我們為何要對上師絕對恭敬的原因,因為要修的法是從上師那裡來的。密教「唐卡」裡,有位祖師手中抓一條魚,那便是帝洛巴在溪中剖腹洗腸的情境,把肚子裡很多不好的東西都拿去餵魚,該圖指的便是此一公案。那洛巴就這樣跟著帝洛巴修持,十二年後而有所成就。他找師父花了二十四年,然後再修十二年而成就,由此可見摸索階段往往比正式修行的時間來得長。

好書暨延伸閱讀推薦書[根本佛母-準提密法]


大華嚴寺安定人心最強音 持誦億萬遍「準提咒」 祈請準提佛母顯慈威、滅惡疫、息災難 發佈日期:2020-02-28

大華嚴寺鹿谷道場於2月27日開始「2020全球息災準提佛母法會」祈福活動,由法師僧團帶領現場信眾進行準提懺摩,誦唸「準提咒」,祈請準提佛母護佑眾人遠離疾病,與守護世間所有苦難眾生。此次,特別同時於線上舉辦「持誦準提咒.為全球息災祈福」回向活動,鼓勵眾人於日常生活中、隨時隨地誠心誦唸準提咒,使心平和寧靜,心靜才能思慮周詳,條理分明,萌生智慧與勇氣,從而幫助更多人;更希冀凝聚各方善念,形成一股強大的善願力量,讓準提菩薩的祝福照拂於地球上每一處角落,祈祝眾人身體康健、人心穩定、國泰民安、世界和平,全球紛亂就此歇止。

準提咒的持法 發佈日期:2020-02-20

修持準提法的心法很多,看你自己怎麼用心。念咒時不要光在那兒數「念了幾遍?」,而必須去感受這九個字的法義。其意義雖然不見得一下子就能全部感受到,但總得儘量去思維其意義是什麼?

根本佛母 準提密法 【十】:字母種子義 發佈日期:2020-02-14

「折隸」的「隸」,是一切諸法無相義。你可能很難想得到怎麼無相?每個東西都有相,例如「水」是一相,變成結冰時,又是一相,加熱變成水蒸氣,又是另外一相。但要知道,不管稱水也好,冰也好,水蒸氣也行,那都是你的命名,它本身還是那個東西,而它的相的名字是你幫它取的。

根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地! 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【九】:鏡壇的運用 發佈日期:2020-02-14

鏡壇的運用,首先是心量要擴大,鏡子不是讓大家照臉用的,也非外面一般所說,見到準提佛母在鏡中現前就好。在觀照當中能夠讓本尊於境中現前固然沒錯,但不應只設定這一法為修持目標,否則會很痛苦。心境放大後,鏡子裡會現出很多境界,然而這些境界必須以斷除煩惱為首要目標。所謂「煩惱無盡誓願斷」,現在煩惱什麽?鏡子運用得當,能斷除煩惱,它本身的妙用很大。各位開始修法後,會慢慢發覺其中的奧妙,這部份以後還會再談到。

根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處 發佈日期:2020-02-14

除了鏡壇,各位還要注意手印。初學之時,必須經常打手印。手印怎麼打都沒關係,但務切記:中指不動,因為中指動的時候,表示「召請」。所以如果手癢動來動去,當下心念想到鬼,鬼即刻就來,想到四大天王,四大天王也立刻出現。而食指和拇指也一樣,不要一癢便抓,否則念頭一到,什麽人都跟著來。因此手印一打下去,心念便不能胡亂蠢動,否則晚上便會噩夢連連!初學必須謹記這一原則,中指、食指和拇指都不能動。至於手擺放的高度、離身體的遠近……等,都沒有關係,隨自己的方便,自在即可。

根本佛母 準提密法 【七】:成就一切的法 發佈日期:2020-02-14

修法者在十齋日,每次念一千零八十遍,長咒「南無 颯哆喃……」的部份念七遍或二十一遍就好,接著主要在於短咒:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」。「娑婆訶」念成「娑訶」就可以了。   有些人持「唵覽 唵齒林 唵嘛呢叭咪吽」一0八遍,接著再持「南無颯哆喃……」,最後再「唵 部林」。是否都需要如此?這是個人的修法,尤其如此完整的念法,應是真正修法時所念的,平常日子基本的九個字「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」最為重要。所以,鏡壇、手印,以及一0八遍咒語,是最基本的部份。

根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法 發佈日期:2020-02-14

「準提佛母」不只有一法,而有很多很多法。簡單來說,現在看到的準提菩薩佛像多半是十八隻手,另有十六、十四、十二隻手的。從兩隻手開始,到三十二隻手,乃至千手準提都有。這當中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六隻手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七隻手的法,以及一0八隻和千手的法,你看這裡面有多少?將這些沒限制的法統一起來,稱為「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的標準,將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」。

根本佛母 準提密法 【五】:密法修行的原則 發佈日期:2020-02-14

密法的大原則是什麽?我們過去所接觸的多屬顯教的修持方法。密法和顯教的修持基本並無差別,但方法有異。要明白,學佛的究竟目標即是了生死、出三界、免輪迴,北傳佛教稱此為明心見性、開悟成佛。以此標準言,顯密皆是同一目標,只是方法有別。尤其密教的修行法門更多,故《楞嚴經》云:「歸元無二路,方便有多門。」方法、方便很多,但歸元歸到最後,只有一個究竟。

根本佛母 準提密法 【四】:神通只是修法的副產品,不必執著 發佈日期:2020-02-14

修行經過學習、鍛煉以後,誠然會有某種特殊的能力出現,但也須注意,當某人一再自詡修法就如何如何時,其實都是不當的。因為一個有內涵的人,無需一再地誇耀自己的能力。科學家或政治家若開口閉口都不離科學或政治,多半只是藉本身所擁有的知識在宣傳或打知名度罷了。不管科學知識的發明、政治技術的運作,其重點都在於對人性的增長是否有幫助。譬如機器的發明,如非基於人性的增長,即可能變成殺人的工具。同樣的,真正的修行人所著重的也是人性的關懷。即使有神通,也必須有人性的存在為前提,否則無有是處。

根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別 發佈日期:2020-02-14

准提法是密法,為何它是密法?到底有什麽秘密?其實沒有,但我們要瞭解顯、密二者的差別。顯教有一則公案,世尊過去生的某一世發心修行,聽到人家講一句偈「諸法無常,是生滅法」,他一聽非常高興,知道無常是生滅法,可是偈子一般是四句,如今只存兩句。另兩句是什麽?世尊為求此二句,到處尋找能人。後來他在雪山發願:「只要有人能教導我偈子的後二句,不管是天、人、鬼、神,我願意佈施一切!」