根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處


發佈日期:2020-02-14     1407

根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處

密法修持有兩點比較特殊的地方:

第一點是要深信,且心念不能偏差,這是非常重要的原則。生命有一個術語叫作「生命能量」,亦即「生命力」。他不同於體力,體力不好的人可以透過運動、食療、休息慢慢調養,但生命力不是這樣。小孩的生命力就很強,整日翻天覆地,如果知見正確,他的生命力會永遠很好;若所學偏差,見解變了樣,生命力就變負的。生命力若有八分,知見正確就正八分,否則知見變了樣,情勢立刻倒轉。

修持密法時,對法、上師、道場如果能感恩、好好修持,且信心堅定不移,生命力便是正向的;如果此中由於和同修意見不合、口角,或因個人的某些因素,造成不信、懷疑,乃至譭謗,生命力馬上變成負的,這種傷害非常大。

密法法門很殊勝,能得大利益,但信心若是動搖,大利益即成大災難。因此深信非常重要,不能輕易退心。我們一定要孜孜求證,建立起真正的信心以後,才正式傳法給各位。

各位來到這裡,不知是來湊合一下,聽聽看、修修看、問問看,修行又不是到餐廳吃飯,難吃下回就不來了。修行關乎我們的法身慧命。就像投胎,這輩子就在這裡,縮不回去的,這條路一定這樣走。生命畢竟和社會上其他事有很大的不同,所以每回傳法之前,我們都不厭其煩地如此告誡大眾。

一般買賣都是銀貨兩訖就沒事了,但修行不同於買賣,我們不是介紹產品,而是提醒大家,人人都得對自己的生命有所認識。生在這時代、這世間,生命已然受到極大的污染,我們對自身生命認識不夠,所以得為各位開導。深信!是修持密法的第一個特色。

修持密法的第二個特點是:絕對會相應。各位必須留意,如果有所相應,自己本身必須保守秘密,否則掛在嘴上一直說,肯定會出事。就像拿著財富到處炫耀,會引起他人覬覦,落得座車被偷、子女被綁架。所以有所成就、見證,儘量不說,有些同修我們稍微提一下,增加其信心即可。例如我談了很多相應的情形,但大家絕對聽不出來,因為我可能託言「別人如何……」,是否真的相應,自己曉得就好,不要稍微有一些相應便大聲嚷嚷,唯恐天下不知。你不知道魔王就在旁邊等著呢!所以不要到處炫耀,若真有相應的境界,慢慢求證是正面或負面的,因為好壞與否尚不知道。

能致富的人都用三分力賺錢,用七分力藏錢。一直炫耀自己有什麽境界,多半是假的,有真實境界者反而不多說,因為別人也未必懂。你看那座山,山神在哪裡?一般人只見到山的「體力」,及山的一種塵境,而佛陀看到的卻是山神、山本身的生命力。

世間再厲害的人都逃不出「成、住、壞、空」現象,因此如有相應的境界,切記要保守秘密。剛學佛時相應特別多,無論相應的是瑞相或惡相,都沒關係。因為瑞相表示過去生沒有什麽大惡業,瑞相很多者則是乘願再來的修行人。縱使有惡相,也有消災之功,若惡相眾多,表示過去造業不少、業障深重,而這輩子既然已經發心修行菩提道,則記得要先懺悔。

很多人過去都是修外道行,如今成為世尊弟子、修持正法,惡相必然現前。因此趕快懺悔,把種種惡相、業障消除掉。一旦業障懺除淨盡,瑞相當即現前。不管惡相、瑞相都無差別,總之這類相應的狀況大概會延續一年,只要持續精進,最後終歸消失。若這些境界持續三、五年以上或更長的時間,表示你一直都沒進步,還陷在坑洞裏面,否則種種相應,應以消失。

修行人真實成長的原則則是精進,其餘毋庸多問,因為既然已經知道學佛的最高目標,只要方法正確,便不用再多尋煩惱。像我們開車上高速公路,一旦決定往北走,油門儘管踩下去就對了。當目標、方向、方法都肯定以後,只是踩油門而已,不用多疑,一直走自然就到台北。你之所以發生問題,乃因沒有目標。

很多人進了佛門,一心卻罣礙著如何把家裡弄好,這怎麼精進呢?其實只要精進,其餘何必庸人自擾。當年我決定出家、弘法,便如此發願:「希望三寶加持,讓我在弘法過程中無後顧之憂,不用煩惱其他事。」當然,最重要的關鍵還是在於精進。

好書暨延伸閱讀推薦書[根本佛母-準提密法]


大華嚴寺安定人心最強音 持誦億萬遍「準提咒」 祈請準提佛母顯慈威、滅惡疫、息災難 發佈日期:2020-02-28

大華嚴寺鹿谷道場於2月27日開始「2020全球息災準提佛母法會」祈福活動,由法師僧團帶領現場信眾進行準提懺摩,誦唸「準提咒」,祈請準提佛母護佑眾人遠離疾病,與守護世間所有苦難眾生。此次,特別同時於線上舉辦「持誦準提咒.為全球息災祈福」回向活動,鼓勵眾人於日常生活中、隨時隨地誠心誦唸準提咒,使心平和寧靜,心靜才能思慮周詳,條理分明,萌生智慧與勇氣,從而幫助更多人;更希冀凝聚各方善念,形成一股強大的善願力量,讓準提菩薩的祝福照拂於地球上每一處角落,祈祝眾人身體康健、人心穩定、國泰民安、世界和平,全球紛亂就此歇止。

準提咒的持法 發佈日期:2020-02-20

修持準提法的心法很多,看你自己怎麼用心。念咒時不要光在那兒數「念了幾遍?」,而必須去感受這九個字的法義。其意義雖然不見得一下子就能全部感受到,但總得儘量去思維其意義是什麼?

根本佛母 準提密法 【十】:字母種子義 發佈日期:2020-02-14

「折隸」的「隸」,是一切諸法無相義。你可能很難想得到怎麼無相?每個東西都有相,例如「水」是一相,變成結冰時,又是一相,加熱變成水蒸氣,又是另外一相。但要知道,不管稱水也好,冰也好,水蒸氣也行,那都是你的命名,它本身還是那個東西,而它的相的名字是你幫它取的。

根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地! 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【九】:鏡壇的運用 發佈日期:2020-02-14

鏡壇的運用,首先是心量要擴大,鏡子不是讓大家照臉用的,也非外面一般所說,見到準提佛母在鏡中現前就好。在觀照當中能夠讓本尊於境中現前固然沒錯,但不應只設定這一法為修持目標,否則會很痛苦。心境放大後,鏡子裡會現出很多境界,然而這些境界必須以斷除煩惱為首要目標。所謂「煩惱無盡誓願斷」,現在煩惱什麽?鏡子運用得當,能斷除煩惱,它本身的妙用很大。各位開始修法後,會慢慢發覺其中的奧妙,這部份以後還會再談到。

根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處 發佈日期:2020-02-14

除了鏡壇,各位還要注意手印。初學之時,必須經常打手印。手印怎麼打都沒關係,但務切記:中指不動,因為中指動的時候,表示「召請」。所以如果手癢動來動去,當下心念想到鬼,鬼即刻就來,想到四大天王,四大天王也立刻出現。而食指和拇指也一樣,不要一癢便抓,否則念頭一到,什麽人都跟著來。因此手印一打下去,心念便不能胡亂蠢動,否則晚上便會噩夢連連!初學必須謹記這一原則,中指、食指和拇指都不能動。至於手擺放的高度、離身體的遠近……等,都沒有關係,隨自己的方便,自在即可。

根本佛母 準提密法 【七】:成就一切的法 發佈日期:2020-02-14

修法者在十齋日,每次念一千零八十遍,長咒「南無 颯哆喃……」的部份念七遍或二十一遍就好,接著主要在於短咒:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」。「娑婆訶」念成「娑訶」就可以了。   有些人持「唵覽 唵齒林 唵嘛呢叭咪吽」一0八遍,接著再持「南無颯哆喃……」,最後再「唵 部林」。是否都需要如此?這是個人的修法,尤其如此完整的念法,應是真正修法時所念的,平常日子基本的九個字「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」最為重要。所以,鏡壇、手印,以及一0八遍咒語,是最基本的部份。

根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法 發佈日期:2020-02-14

「準提佛母」不只有一法,而有很多很多法。簡單來說,現在看到的準提菩薩佛像多半是十八隻手,另有十六、十四、十二隻手的。從兩隻手開始,到三十二隻手,乃至千手準提都有。這當中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六隻手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七隻手的法,以及一0八隻和千手的法,你看這裡面有多少?將這些沒限制的法統一起來,稱為「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的標準,將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」。

根本佛母 準提密法 【五】:密法修行的原則 發佈日期:2020-02-14

密法的大原則是什麽?我們過去所接觸的多屬顯教的修持方法。密法和顯教的修持基本並無差別,但方法有異。要明白,學佛的究竟目標即是了生死、出三界、免輪迴,北傳佛教稱此為明心見性、開悟成佛。以此標準言,顯密皆是同一目標,只是方法有別。尤其密教的修行法門更多,故《楞嚴經》云:「歸元無二路,方便有多門。」方法、方便很多,但歸元歸到最後,只有一個究竟。

根本佛母 準提密法 【四】:神通只是修法的副產品,不必執著 發佈日期:2020-02-14

修行經過學習、鍛煉以後,誠然會有某種特殊的能力出現,但也須注意,當某人一再自詡修法就如何如何時,其實都是不當的。因為一個有內涵的人,無需一再地誇耀自己的能力。科學家或政治家若開口閉口都不離科學或政治,多半只是藉本身所擁有的知識在宣傳或打知名度罷了。不管科學知識的發明、政治技術的運作,其重點都在於對人性的增長是否有幫助。譬如機器的發明,如非基於人性的增長,即可能變成殺人的工具。同樣的,真正的修行人所著重的也是人性的關懷。即使有神通,也必須有人性的存在為前提,否則無有是處。

根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別 發佈日期:2020-02-14

准提法是密法,為何它是密法?到底有什麽秘密?其實沒有,但我們要瞭解顯、密二者的差別。顯教有一則公案,世尊過去生的某一世發心修行,聽到人家講一句偈「諸法無常,是生滅法」,他一聽非常高興,知道無常是生滅法,可是偈子一般是四句,如今只存兩句。另兩句是什麽?世尊為求此二句,到處尋找能人。後來他在雪山發願:「只要有人能教導我偈子的後二句,不管是天、人、鬼、神,我願意佈施一切!」