【師父有話說】  置心一處,緊守正念


發佈日期:2019-12-26     754

「俱胝一指」的一指禪公案,每回讀它,都能提醒自己:置心一處,緊守正念。

唐武宗年間的俱胝禪師,凡遇到有人向他請問佛法,他只會豎起一根手指頭,其他什麼都不說。他門下有個小沙彌覺得很好玩,有樣學樣,如果遇到有人問道又剛好俱胝禪師不在,他就學他師父那樣,也豎起一根手指頭,問道的人似有所悟,點點頭便回去了。

小沙彌很得意,開心的跟俱胝說:「我也會佛法啦!我今天開悟了一個人,那人很高興地回去了。」俱胝問:「你是怎麼幫人家開悟的?」小沙彌就豎起拇指,回說:「他問我佛法的中心思想是什麼?我就學您那一套,豎起一根手指頭拿給他看,他就悟啦!」

俱胝讓小沙彌再演示一次幫人開悟的過程,就在小沙彌把大拇指伸出來的瞬間,俱胝很快地拿了一把小刀把小沙彌的大拇指給割掉了,小沙彌當場嚇傻。俱胝再問他:「如何是佛?」小沙彌又想慣性地豎起那根拇指,卻看不到那根指頭,他立即恍然大悟了。

我們在學佛的時候,口口聲聲都是佛,到底佛在哪裡?以現在的話來講「覺悟到底是什麼?」你說得出來嗎?所以我們一定要掌握重心,若無法掌握就只是口頭禪,不是修道修行的本意。

從數息觀上來說,置心一處是將我們的心,安在息出息入之間,它是我們的安身立命之處,這個點在哪裡要自己尋覓,隨時隨地要能攝心在道。「你在哪裡?你從哪裡來?你叫什麼?」這些都不是世間的語言文字所能詳細表述的,它真正的大哉問是:你的心現在在哪裡?

有人在誦經時,誦一誦竟然會有三字經跑出來,這是因為他起了妄想,意念懸在那個地方。所以我們要訓練自己置心一處,把心安置在一個地方,緊緊地守住那個地方,當這樣的功夫成熟之後,法身慧命就會躍然出現。期待大家能真正掌握到修行的要領,才能獲得法益。

◎購書網址:https://huayenculture.com/shop.aspx?ProdID=C006



文章出自:《安居講談一》第十章:華嚴禪法

生活中的利他心 發佈日期:2020-03-31

禪宗公案裡有則故事,講的是利他精神的可貴。利他心,貴在哪裡?珍貴在於這樣的人格人品不奢求自己的快樂,還能感受到別人的痛苦,進而承受分擔。擁有如此高貴人格,自然能成就。

故事中的無德禪師向來很嚴厲,有一天他門下的小沙彌不小心踩死一隻青蛙,禪師知道後非常生氣,大聲訓斥說:「你雖然是不小心,但仍是踩死了無辜生靈,犯了殺生大戒,為了不讓你墮落業報輪迴,你立刻去後山跳崖,以死謝罪吧!」

小沙彌知道自己闖了大禍,不敢分辯,只好哭哭啼啼拜別了師父,獨自一人走向後山,站在懸崖邊上往下一看,底下是萬丈深淵,深不見底,這一跳下去豈不是屍骨無存?小沙彌害怕極了,又不敢違背師父命令,一時之間進退兩難,坐在懸崖邊上嚎啕大哭了起來。

小沙彌哭得正傷心的時候,一個殺豬的屠夫恰巧經過,便關心上前詢問小沙彌為何哭泣?小沙彌哭得上氣不接下氣、抽抽搭搭地回答:「我不小心踩死了一隻青蛙,犯下不可饒恕的殺戒,只能跳崖向無辜慘死的青蛙懺悔贖罪。」

屠夫一聽,頓時覺得全身冰冷,他悲涼地想:「小沙彌無心犯了殺戒就造下以死相贖的罪業,我天天殺豬,滿手血腥,這罪過豈不是比天還高、比海還深,真正是萬死難贖了!」於是,屠夫一念懺悔心起,向小沙彌說:「你別死了,就讓我這個罪惡滔天的人來代替你贖罪吧!我的罪孽比你大多了,要死也應當是我先死才對。」說完,縱身一跳,直直墜落了萬丈深淵中,就在半空中即將命喪深谷時,一朵祥雲冉冉從幽谷中升起,輕輕地托住了屠夫。此時,屠夫撿回了一條命,竟也成就了。

屠夫不僅起了懺悔心,也發心為他人受過,這樣的精神太偉大,我們一般人做不到,但不是說我們無法有成就。古代與現代不一樣,修行方式也不一樣,不用犧牲生命,那也太極端!例如,我們節約用紙,洗完手擦乾不用衛生紙而使用毛巾,或是紙張正反兩面重複利用再資源回收做再生紙,就是愛惜樹木的生命。愛惜別人的生命是利他,愛惜樹木的生命也是利他,無論誰的生命都是可貴的。

砍樹木很快,造林卻很慢,我們必須珍惜資源少消耗,並不是說節省用紙就有多少福報、能換回多麼殊勝的因果,而是我們要懂得惜福,而惜福也只是本分,我們要替地球著想,替後代子孫著想,這樣做除了是環保,也是佛門中講放生的新定義。放生可不是去市場裡買一些毒蛇、小魚、麻雀等等小動物去郊外野放,那是古代人沒有環保觀念的謬誤,事實上,你亂放生是虐待動物,更是破壞環境生態平衡的惡行。

所以我們修行用功之餘,也需要時時約束貪欲,不要貪圖一時方便就浪費放逸,心存惜福與做好環保,都是平常生活中最真實、最簡單的利他實踐。

◎購書網址:https://huayenculture.com/shop.aspx?ProdID=C0000022



齋僧的福德 發佈日期:2020-03-23

從前有位阿羅漢接受了有錢員外的供養,殺豬賣豬肉的鄰居夫妻很是羨慕員外可以供養阿羅漢的因緣,也想爭取邀請阿羅漢來家裡吃飯,所以趕緊把家裡洗洗刷刷一遍,重新布置改裝,用心消除家中環境的葷腥臭味,還特別把鍋碗瓢盆全都換成新的,然後慎重地邀請阿羅漢來家裡用餐,阿羅漢也承諾應供。

殺豬販肉的這對夫妻心裡很清楚此生的殺孽罪業極重,很怕死後下地獄,所以等阿羅漢用餐完畢後,就請教他:「我們今生造了那麼大的殺業,往後該怎麼辦呢?」阿羅漢想了一想,沒說話,沉默不做回應。倆夫妻很沮喪,心生慚愧地想:「原來我們的業那麼重,阿羅漢連開口講話都不願意了!」所以之後,他們仍舊沒有改變職業與生活方式,繼續殺豬賣肉,再造殺孽,死後果然如原先預料一樣,下了地獄。

地獄裡,閻羅王詢問這對夫妻倆曾經做過什麼善事可以減輕罪業?夫妻倆回說曾經齋僧,邀請阿羅漢吃過一頓飯,但阿羅漢沒有給予開示。閻羅王心想這可不得了,你阿羅漢吃了人家的飯,卻沒有提供任何幫助,讓販豬夫妻續造殺業,淪落地獄,所謂「施主一粒米,大如須彌山」,這因果可算不完。於是,閻羅王找到了地藏王菩薩主持公道,請菩薩幫幫這對夫妻。

地藏王菩薩最後裁決,讓販豬夫妻與阿羅漢都回到凡間再去做人,上一世無法圓滿的因果,下一世的阿羅漢要負責度化這對夫妻,而這對夫妻再返人間就是要被度的,雙方都必須了結前輩子的因緣。

重返人間後,販豬夫妻仍從事殺豬賣肉的職業,而羅漢也還是修行者,並證得了阿羅漢。某一天,販豬夫妻面臨了財務危機,還好得到了阿羅漢的資金援助,償還的代價是必須定期定量、長期供應給阿羅漢所需要的豬肉,而夫妻倆也如實兌現了當初的承諾,一直穩定供應豬肉給阿羅漢。直到有一天,當朝皇帝生日,下令禁屠三天。

這下慘了,政府不准殺豬,哪來的豬肉供應給阿羅漢呢?違法犯紀,可是要被抓去關的!倆夫妻很為難,阿羅漢卻很堅持一定要買到豬肉,甚至威脅說:「如果沒有豬肉賣給我,那就割你的大腿肉來代替!」販豬夫妻當下很驚恐地大喊:「你這出家人怎麼如此殘忍!難道不知道割人的大腿肉是會痛的嗎?」阿羅漢笑了一笑,回答他倆:「你們割大腿肉會痛,怎麼沒想過殺豬的時候,豬痛不痛呢?」夫妻倆一想:「是啊,我們只想到自己割肉會痛,怎麼沒想到畜生被殺也會痛呢!我們哪有資格批評別人殘忍啊!」阿羅漢的話一針見血,這對夫妻開始自省反思過去錯誤,當下就開悟了,之後決定跟隨著阿羅漢出家修行,就此「放下屠刀,立地成佛」了。

這則公案是告訴我們,一般人喜歡用自己的想法來解釋因果,往往就要去背負自以為是後的因果。現在的世間人功利心太重,有付出就必要得到收穫,常常在計較「我在供養、我在布施」,那個因緣福德在哪裡呢?怎麼沒看到呢?絞盡心思去計較的結果,就是導致所種植的福田夾雜了更多煩惱。

希望大家以清淨心廣植福田、廣修供養,不要去在意現在看到的結果,因為那些都不是全真的,只是一小部分,請不要因小失大,放棄後頭更大的福報。例如公案中的阿羅漢教化眾生,前一世因緣未到,他沒開口講話;下一世因緣到了,他也未必需要長篇大論才能度化販豬夫妻,在最重要的關鍵點上,一句話就夠使人開悟了。切記,機緣一到,契機一現,即是真佛!

◎購書網址:https://huayenculture.com/shop.aspx?ProdID=C0000022

激發生命的免疫力 發佈日期:2020-03-17

這一陣子,世界上發生了很大的變化,全球災難特別多,尤其是新冠肺炎的橫行與蔓延,幾乎可以說是一場瘟疫了!這種恐怖病毒是人類第一次遇到,該如何解決?至今還沒有一個標準答案,拖到現在已經造成很多國家的恐慌,不知這場災難會如何收場?我們透過法會修行祈福,誠心祈求觀世音菩薩保佑,希望菩薩能憐憫我們,為我們消災,幫我們解難。

我們請求觀世音菩薩替我們加持,用現代心理學的角度來講,很像一種情緒治療、心理諮商。身為一個佛教徒,當然相信菩薩會幫忙解決問題,但旁人沒有信仰,就會譏笑說這是迷信。說這種話的人,是不懂佛法的無邊無量、浩瀚無垠,佛法對於我們的協助,是身體與心靈兩方面同時進行的。

都說天助自助者了,所以除了祈求菩薩、持誦大悲咒之外,我們還得自強健體,增強抵抗力,提升免疫力。現在最重要的,就是努力消滅瘟疫,撲滅全世界的新冠病毒。我們尚未具備能力影響全世界,但在個人保健方面,現階段我們可以透過體內運動、激發內熱,增加身體能量,讓病毒離我們遠遠的!華嚴禪修功法是如此教的:內動內熱醞釀激發。它的方法是用力,非單純的猛然使力而已,它是把力用到體腔裡面,是向內用力,於是身體裡會產生內熱,產生能量正向循環,讓體內充盈豐富活力。

體溫可以說是「免疫之鏡」,當免疫細胞在正常運作時,人體的體溫通常會超過36.5℃,體溫不到36℃的人表示免疫力差,每當體溫下降1℃,白血球所提供的免疫力便會減少37%;體溫上升1℃,免疫力可增強5~6倍。所以練功要緊的很啊!你的體內溫度提升,免疫力就可以增加,自然不容易生病。

觀世音菩薩是我們的信念信仰,遇到挫折受傷,為什麼會呼喚觀世音菩薩?因為你在喚醒自身的免疫力趕快成長起來,觀世音菩薩就是生命因素。在這個災難頻繁的時代裡,我們不必恐慌,先把心靈頻率穩定下來,激發存在於體內的生命因素,災難就過了。華嚴獨特的八字功法,也就是內經養生法,是從身體方面著力的,不是心理安慰和精神療癒,它是從你的實踐動作中,用力用到體腔裡面,去揉動器官臟腑,使體溫升高,你的免疫力自然就增強了。

雖然病毒很可怕,我們僅需要謹慎去面對它,卻不必害怕,把心定下來,實在心慌意亂時就專心持誦大悲咒,穩定身心。除此之外,記得勤加修習功法,在心靈頻率的穩定前提之下,你用八字功法的功夫,用力用到體腔裡面,引發內熱,內熱維持到一定程度,就會激發身體潛在能量,激發起強大免疫力,讓身體功能恢復正常。這就是本能動的用意,因為免疫力不足而造成的病,不復存在了,充沛的能量讓你健康了起來。所以用功要用對方法,至為關鍵啊!


【華嚴內經養生法】課程資訊

上課日期:2020.06.0606.12

上課地點:大華嚴寺∕南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1

洽詢電話:(02)3234-5945分機2252(禪觀推廣中心)

官網資訊:https://huayenworld.org/HuayenNewsTabs01.aspx?NewsID=11480


喚醒內心的準提佛母 發佈日期:2020-03-10

準提佛母,為佛教中顯教、密教所共尊的大菩薩,在許多佛教徒的心目中,祂救渡人間道,關懷慈愛眾生,是諸佛菩薩之母。根據《準提陀羅經》記載,佛陀為悲憫未來眾生,入於準提三摩地,宣說過去七俱胝佛母、也就是準提佛母所說的準提咒。

準提佛母的慈悲力量源自於何處?祂是深藏於人心的,每一個人心中都有一尊準提佛母,那是一股神祕又強大的力量,不形於外,不是說外面的世界裡有一尊佛母要讓你崇拜景仰,佛母的力量是存在於內心深處,這裡指的是「自性清淨」,不是空白乾淨,而是純粹無雜質,是讓人感到很單純很舒服的清淨心。

人吃五穀雜糧、身處紅塵俗世之中,哪有可能真的腦袋乾淨?吃喝拉撒睡、油鹽醬醋茶、生老痛病死、貪嗔癡慢疑,哪一樣不是三千煩惱絲的糾纏紛擾?若是腦袋裡什麼都沒有,那叫腦袋空空,那叫不正常,可不叫自性清淨,也不是天生純淨,更與乾淨不乾淨無關。眾人總是把清淨與乾淨給混淆;舉例來說,一個杯子裡空空如也,什麼都沒有,沒有水、沒有髒汙、連細菌也沒有,那叫乾淨,不叫清淨。

人心一亂,世界就亂;澳洲林火、美國流感、新冠肺炎、蝗災禍害,種種混亂正在世界各地發生,台灣也深受其害。世界一亂,人心就更亂了!心一亂,智慧、勇氣、秩序、原則等等也全都亂了套,原有的制度優勢與社會功能無從發揮,一點點小錯誤就能鑄成大禍。所以切記,想要消災避禍,首要之務便是要心緒澄明、情緒平穩,心靈頻率節奏要維持穩定,不可大起大落、忽快忽慢。

想要心靈頻率穩定,就要修法修行,鼓勵大家在心亂的時候常持誦默念準提咒,就是要達到內心平穩的目的。一開始是藉由誦念的外在行為去規律心靈節奏,久而久之,便能發現身心頻率都統一了。那種心亂如麻的感受漸漸消失,大腦會變得很清醒,知道該如何說話、如何做事、如何解決難題,以及如何幫助他人離開困境;原本一團亂的思緒,會變得很有條理,井然有序。是你突然增智慧、變聰明了?不是的,是你自性清淨了,靠自身努力喚醒了原本就存在於體內的強大力量,烏雲散開就能看見皎潔月光,智慧與勇氣自然在掙脫束縛後,立即躍然現前!

修法修行可以增智慧,那是因為靜默修習的過程中可以磨和個性、訓練性格、澄明心境,使自己變得通達透徹、溫和柔軟,成為一個頭腦清楚、心有熱度的人。我們修行要做到凡事都能清楚明白卻不計較,通達透徹而不糾結,並非在不清不楚的情況下,擺爛隨便的說不在乎。這兩者大有差異,知道而不計較是包容寬恕,傻呼呼得過且過的那叫愚癡。溫和寬容是有容乃大的智者,實為有福之人;什麼都不清楚不明白而被他人任意擺布操控,那是愚蠢,更是助紂為虐,害人又害己!我們修行者要時常自省,莫要行走在不清不楚的迷霧中啊!

◎延伸閱讀:《根本佛母-準提密法》

◎線上購書

華嚴文化:https://reurl.cc/L1940K

博客來:https://reurl.cc/GkM4dW

PChome商店街:https://reurl.cc/RdaW06


無著菩薩的見佛之路 發佈日期:2020-03-03

【師父有話說】無著菩薩的見佛之路

身處道場能夠薰沐一整套的佛法,從頭至尾,那個重要關鍵,那種深刻領悟,一剎那間的梳理暢通,這種因緣與福德是多麼殊勝!我們好像不夠聰明,善根太嫩,才無法成就,那是因為雜訊太多,汙染太多,還有欠缺有深度的功夫。

無著菩薩的故事可以帶給我們很多啟發。菩薩也曾遇過瓶頸,知見很對,但當時的功夫不夠深,無法得見彌勒佛,他灰心多次,退心多次,終於因為一條癩痢狗而發起大慈心,這才如願。看似風波不斷、無功而返的失敗過程,卻是一再改變轉換菩薩的修行心境,誰又能說不是歷練過無數挫折才造就了最終高深功夫呢!

當時,無著菩薩為了得到大乘佛法,在印度的雞足山下,專研修行彌勒法。修了三年未見成績,他心生厭倦而出山,在路上遇到一位老爺爺,正努力打磨一根鐵杵,想要將鐵杵磨成細針,菩薩滿是疑惑地問:「鐵杵怎麼可能磨成針呢?」老爺爺答:「若有精進心,搬移高山也是可以辦到的,怎會無法鐵杵磨成針呢!」聽了這番具啟發性的話,菩薩深感汗顏又回到山裡繼續修行。

再過三年仍無進展,於是倦意復萌而欲出山門,沒想走到中途下起了大雨來,躲雨的時候,他見到一滴一滴的水滴到石頭上,把石頭沖出了一個一個的小坑,他既感驚奇又心生慚愧,嗟嘆道:「水沖石頭都能出坑,相比之下,我的精進心太差,竟連水滴都不如!」於是又回山裡修了三年。

那三年裡還是沒有什麼動靜,無著菩薩離開雞足山晃了一圈歸來,歸途中看見一個山洞,洞內有鳥巢,鳥兒天天飛進飛出的,身上的羽毛將洞口石頭都給磨的光亮平滑。他反觀自省:「真不應該啊!鳥兒的羽毛都能把石頭磨光了,我的精進心竟然連鳥兒都不如!」他又回去修了三年。再出山時,鳥兒羽毛掉落的遍滿山谷,他深深感嘆,前後修行已經十二年之久,始終分寸未進,菩薩開始心灰意冷了起來。

終有一日,無著菩薩看見一隻垂死的母狗,上半身滿布蛆蟲,身軀被蛆蟲咬食而腐爛,母狗疼痛難忍即將死去。菩薩生起憐憫悲心,割下自身的肉,用舌頭舐取蛆蟲,如此蟲和狗皆得以存活。當他去舔吸時,母狗突然消失,唯有莊嚴無比的彌勒佛現身眼前!菩薩歡喜之餘又有一點委屈地埋怨說:「佛啊!你真慈悲嗎?為什麼我在山裡修了十二年,你都不願意見我一面呢?」

彌勒佛笑說:「我一直都在你身邊陪伴著你,一刻也不曾離開,但是因為業力的關係,即使近在咫尺,你始終無法見到我。但你今天看到可憐的母狗終於生起了大悲心,消除過往不少業力,才終於能見到我。」原來,無著菩薩從狗兒的身上看到了輪迴眾生所有的苦,眾生的苦苦、壞苦、行苦他都見到了,因為悲憫眾生的緣故,菩薩第一次生起了大悲心,而就是這樣的大悲心,具足了所有見佛的機緣。

種子如果本身就是壞的,即使種在肥沃土壤中,天天給它澆水,給它陽光,終究還是長不出苗芽;若種子是好的,只要因緣條件俱足,就一定會長出苗芽,未來得以新生,成長茁壯。所以,修行莫急,把心調整好,把行為端正好,把功夫修練好,假以時日,也許一個偶然機緣,也或許是佛菩薩特意賜予你的因緣,一切條件完備之後,即能有所成就。

◎文章出自:《安居講談一》第四章:草創華嚴
◎購書網址:https://huayenculture.com/shop.aspx?ProdID=C006


頑倔傲慢的烈豆 發佈日期:2020-02-18

我們早上吃稀飯,假如稀飯裡有一塊石頭,你會怎麼處理?吞下去或咬碎,還是把它吐掉?相信你會以不同於一般的狀態來處理它。

我們吃綠豆湯的時候偶爾也會遇到這種情況:有一種豆子很硬煮不爛,鍋子裡所有的綠豆一顆一顆都煮開、煮熟了,吃起來軟糯香甜,突然間你咬到一顆很硬、好像石頭一樣的豆子,立刻將嘴裡的綠豆全部吐出來,仔細找找,啊!怎麼會有一顆豆子煮不開呢?趕緊把它給挑出來丟棄。它害得你差點咬碎牙齒,還連累了那一鍋綠豆湯,因為你對綠豆湯沒信心,擔心湯鍋裡還有沒有沒挑出來的硬豆子,所以接下來,你再也不敢放大膽吃了。而那一顆讓你吐了滿嘴的豆子,叫做「烈豆」。碰到它,你會馬上把它犧牲掉,對它來說頗壯烈,所以叫烈豆還蠻貼切的。

世尊那個時代也有烈豆。當年,世尊還是印度的悉達多太子時,從小有一位玩伴,名字叫做「車匿」,也叫做「闡陀」。當悉達多太子離開王宮出家時,由車匿一人駕車送行,等到太子成佛後,車匿也出家修行。他們一直相處在一起,感情當然很要好,從世尊把龍袍送給了車匿,頭髮和寶劍也都一併交代給了他,就能看得出來。

但是車匿與所有比丘都相處不好,看誰都不順眼,常常與人起衝突,也就是我們現代人說的難搞、不合群。這是因為車匿認為自己很早就陪伴佛陀,自己是最特別的,哥倆好的交情誰也比不上,因此產生了傲慢心理,總是看低別人,若是看到佛陀對待其他弟子好,還會生氣,覺得那弟子不夠資格、配不上佛陀的教導。佛陀勸了車匿幾次,仍無法改正他傲慢瞋恚的心理,所以佛陀入滅前,特別吩咐比丘們要對車匿進行「梵罰」,希望能藉此激勵他醒悟,不再背負惡果,證得阿羅漢。

梵罰是什麼?就是大家都不要跟他講話,佛陀這法子真妙!沒人理睬的車匿只好獨自一人在鹿野苑附近精進修行,卻證不了果,但此時他的傲慢瞋恚開始降溫,人總是如此,一旦怨氣消除了,思緒便逐漸清明。車匿想到要去找阿難尊者指點,他問道:「身心一切都是無常無我的,那做了善業與惡業之後,是誰要承受果報呢?還是說,根本沒有人需要承受果報?」

阿難尊者見車匿渾身的怨怒降溫,知道他已是接受佛法的好根器,便向他解說甚深的「緣起」道理:「在身心的連續變化中,並不存在一個固定不變的我,由於沒有一個固定不變的我在承擔果報,所以不落入〝常見〞;另一方面,在身心的連續變化之中,有一後續的身心存在著,這個後續的身心承受果報,所以不落入〝斷見〞。」

經由阿難尊者的指點,車匿以強大的覺性看清身心現象的崛起過程,滅除了常見和斷見,處於中道而證得了聖者果位。從煮不爛的烈豆,講到車匿深切後悔過去錯誤的言行舉止而做出修正,終得阿羅漢果,就是提醒大家要時常反觀自省,莫要傷人傷己,這對修行者而言,是無上福報。

購書網址:https://huayenculture.com/shop.aspx?ProdID=C006


六祖惠能的袈裟 發佈日期:2020-02-13

出家人有一個寶貝,就是袈裟。據說,禪宗五祖弘忍決定將衣缽傳承給惠能時,曾拿出木棉袈裟對惠能說:「這件袈裟不是佛法,但它是佛法的憑信。」惠能恭敬的接過袈裟,仔細一看,果然做工考究,色澤鮮亮。他料想自己繼承五祖衣缽,必然引起嫉恨,於是,深夜之中悄悄離開了山門。

果然,不久之後,數百人為了那件袈裟追他而來。惠能跑不動了,只好把包著袈裟的包袱放在路邊石頭上,喊說:「袈裟是傳法信物,怎麼能用武力搶奪?有衣無法,如鏡中之花!」然後轉身鑽進路邊草叢裡。追兵趕來,伸手去拿石頭上的包袱,眾人使出渾身力氣,也不能搬動分毫,只好放棄,惠能帶著袈裟來到了寶林寺。

幾個月後,來了一隊僧人,個個拿著火把,來到後面寺門使勁砸門,原來又是來搶袈裟的!惠能拿起包袱急忙從前門出去,飛也似的朝一座小山裡跑去。僧人搜遍山坡,找不到惠能,一氣之下便放火燒山,整個山坡全成了一片火海。惠能眼看著大火逼近自身,穿上袈裟,坐在一塊石頭上,閉目入定。那時,他感覺自己整個身體往下沉,周圍一切離他遠去,火光不見了,濃煙散去了,世界出奇的寂靜。

烈火燒了一晚,待到天明,惠能睜眼一看,昨日還是鬱鬱蔥蔥的草木,此時全被燒成了灰燼。看看身上,那光艷照人的袈裟上儘管落了一層煙灰,但卻沒有絲毫破損。這就是禪宗六祖惠能與袈裟的故事。

惠能說「有衣無法,如鏡中之花」,實在是太對了!修行的重點從來不在袈裟,而是穿著袈裟的那個人修法的心。袈裟,原是一個修行人的象徵與代表,出家人披袈裟、在家人搭縵衣,同樣都是修行人,就像一個公司裡的正式職員與臨時員工的身分之差;以入世的功利視角來說,正式員工的薪資福利皆優於臨時員工,所以大家都會拚盡全力在工作中表現,以求考核晉級能成為正式職員。

如果為了要擠掉一起參加考核的競爭對手就去殺人放火,那非但無法得到公司的正式任用,還會被判刑坐牢;試問,假設一個人真的做出了傷天害理的罪行,即使能力再優秀,公司還敢聘用這樣一個殺人兇手嗎?同樣的道理,為了一件象徵身分的裟袈就去放火燒山,殘害生靈,起了殺人歹意,生了嫉恨惡念,這是中邪入魔,即使身披禪宗六祖惠能所傳承的袈裟,佛祖也不會承認你是佛弟子;事實上,這樣惡劣的品行也不配稱之人了。

擁有袈裟或沒有袈裟,兩者差距相當地大,在佛道中摸索一段時間的人要去思考,自己是否要在這個大單位裡成為一名正式職員?接受組織種種條約規範。擁有披袈裟的資格,從來不是要取得高尚的社會地位與他人的恭敬崇仰,千萬不要本末倒置,別想岔了修行真義、執迷於外物表象。擁有袈裟不只是要得到它的利益,更重要的是,透過它對自己修行信心的肯定,尊敬自己的信仰視為此生榮耀,這才是袈裟真正的意義。

◎購書網址:http://info.huayen.info/shop.aspx?ProdID=C006


覺知當下,一切皆法 發佈日期:2020-01-10

覺知當下,繫心於道,處處皆法。

張大教網,下生死海 發佈日期:2019-12-28

小孩子一上球場,總是開開心心的,球還沒有丟出去,他們就開始笑了,投歪了、暴投了都無所謂,他們的遊戲規則不太規律,不像是在打球,倒像是在玩球,小孩子把打球這件事情變成了一場遊戲,很好玩,沒有壓力,沒有輸贏。但球員就不一樣了,有輸有贏,且規則非常嚴謹,有人患得患失,甚至有參賽者為贏得比賽,抹黑栽贓對手,這個過程裡沒有高興沒有歡喜,只有得失。

得到奧運金牌的那種震撼很不得了,體育界中的完勝強人,幾乎十全十美的厲害,那種止於至善類似佛的境界,凡人很難理解;不過,眾生海海,奧運金牌能有幾人?這個世界上有六十幾億人口注定平凡,平凡也是福,他們畢生與超凡入聖無緣,因為自由自在對他們來說實在太重要了。當然,失去那份自在,沒有一個混亂的規則,沒有任何標準要求,就沒有條件去挑戰世界唯一的紀錄。我們修行就是要挑戰,但想挑戰就一定要有基礎。

健全的人格與觀念,是修行基礎,當你健全基礎條件之後,就能發現弘法利眾生,好像運動一樣,需要有隊友跟你搭配,才能進行攻防。我們修行也講超越,所要超越的對象不是別人而是自己。首先,我們要了解自己,方能自我超越。

天台宗智者大師說:「張大教網,下生死海,補人天龍,置涅槃岸。」大教,即教儀及教理,也就是用佛法的大網,在生死大海中,將人間及天上的眾生,撈起來置於不生不滅的大涅槃境界。不修行就不知道佛法殊勝,更無法體驗不思議解脫境界。同樣是修行,若不弘法利眾生,根本達不到不思議解脫境界,因為你只是用自己的想法去想,用自己的做法去做,困在小世界裡畫地自限,格局必然有限。

接觸大眾、與眾相處,是一種非常好的修行方式。要如何處眾?祖師告訴我們「張大教網」,把正法的語言文字打開而步入群眾,即「下生死海」。教化眾生的目的,是在使自己成為人天龍,而不是要挑人天龍來教化,這世上的人天龍又有幾個呢?眾生皆活在慣性中,有經年累月養成的習慣,若能幫助某人改變意識形態的標準,那教化者與被教化者都是人天龍了!怎麼點醒?怎麼折服?怎麼攝受?如何進行?這才是真正考驗我們的修行啊!

◎購書網址:https://huayenculture.com/shop.aspx?ProdID=C006


置心一處,緊守正念 發佈日期:2019-12-26

「俱胝一指」的一指禪公案,每回讀它,都能提醒自己:置心一處,緊守正念。

唐武宗年間的俱胝禪師,凡遇到有人向他請問佛法,他只會豎起一根手指頭,其他什麼都不說。他門下有個小沙彌覺得很好玩,有樣學樣,如果遇到有人問道又剛好俱胝禪師不在,他就學他師父那樣,也豎起一根手指頭,問道的人似有所悟,點點頭便回去了。

小沙彌很得意,開心的跟俱胝說:「我也會佛法啦!我今天開悟了一個人,那人很高興地回去了。」俱胝問:「你是怎麼幫人家開悟的?」小沙彌就豎起拇指,回說:「他問我佛法的中心思想是什麼?我就學您那一套,豎起一根手指頭拿給他看,他就悟啦!」

俱胝讓小沙彌再演示一次幫人開悟的過程,就在小沙彌把大拇指伸出來的瞬間,俱胝很快地拿了一把小刀把小沙彌的大拇指給割掉了,小沙彌當場嚇傻。俱胝再問他:「如何是佛?」小沙彌又想慣性地豎起那根拇指,卻看不到那根指頭,他立即恍然大悟了。

我們在學佛的時候,口口聲聲都是佛,到底佛在哪裡?以現在的話來講「覺悟到底是什麼?」你說得出來嗎?所以我們一定要掌握重心,若無法掌握就只是口頭禪,不是修道修行的本意。

從數息觀上來說,置心一處是將我們的心,安在息出息入之間,它是我們的安身立命之處,這個點在哪裡要自己尋覓,隨時隨地要能攝心在道。「你在哪裡?你從哪裡來?你叫什麼?」這些都不是世間的語言文字所能詳細表述的,它真正的大哉問是:你的心現在在哪裡?

有人在誦經時,誦一誦竟然會有三字經跑出來,這是因為他起了妄想,意念懸在那個地方。所以我們要訓練自己置心一處,把心安置在一個地方,緊緊地守住那個地方,當這樣的功夫成熟之後,法身慧命就會躍然出現。期待大家能真正掌握到修行的要領,才能獲得法益。

◎購書網址:https://huayenculture.com/shop.aspx?ProdID=C006


佛法與選擇 發佈日期:2019-12-19

很多年前,有一個做鰻魚生意的商人來找我,穿著體面,氣焰很高,開口便兇道:「為什麼佛教說不能養鰻魚、賣鰻魚?」我問:「誰告訴你的?」他說:「你們佛教講的。」我再問:「你今天是不是第一次來這裡?」他說:「是啊。」我答:「你第一次來,我也第一次跟你對話,有沒有跟你說不可以?」

佛陀的慈悲 發佈日期:2019-12-16

當年在靈山會上,有個婦人的兒子死了,她抱著屍體哭著求佛陀說:「世尊啊!你已成佛,你是萬能的,請救活我的兒子!我只有這麼一個兒子,跟他相依為命,他死了我也活不下去!」