【師父有話說】  閻羅王的來信


發佈日期:2019-05-21     1300

地藏菩薩本願經第十二品〈見聞利益品〉,是觀世音菩薩請法。這部經書之中,佛陀稱讚地藏菩薩之後,緊接著文殊菩薩登場,佛說地藏菩薩與彌勒菩薩之間的關係,爾後普廣菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩相繼出現,在此經中,四大菩薩都出現了。從來沒有一部經典像《地藏經》一樣特殊,也就是說,地藏的生命因素、生命藍圖是各大菩薩所共同支持的。

世尊讚歎觀世音菩薩:「佛告觀世音菩薩:『汝於娑婆世界,有大因緣。若天若龍,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者,是諸眾生,於無上道,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛授記。汝今具大慈悲,憐愍眾生,及天龍八部,聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。汝當諦聽。』」

觀世音菩薩既然擁有這麼大的能力,為什麼又主動向佛請法、請示地藏菩薩的種種功德利益?這是因為觀世音菩薩同為大菩薩,具備同等重要的生命因素,與地藏菩薩有互補的作用。

然而,人類的大腦卻容易對他人產生互相排斥的作用,一山不容二虎的「顛倒」現象,兩個能力相當的人身處同一個地方,就應該相互合作,像地藏菩薩和觀音菩薩一樣,互相讚歎。

世尊對觀世音菩薩談到:「天人五衰相現」。當天人壽命終了,會有五種現象產生。天人,即是世間福報大的人,沒有受過苦難災難的人,他之所以壽命很長,是因為他福報大、身體健康,各方面都很好,他不知道他會死,永遠不知道他會死,天人壽命長、福報大,但當要死的時候,有五種現象陸續出現。

第一,頭上的花會枯,本來是很漂亮的臉,突然枯瘦了下去;第二,頭上會有頭皮屑、會掉頭髮;第三,身體會有惡臭,發出味道;第四,身體衣服會髒;第五,坐立不安。所以當福報大的人出現這五種現象的其中一種時,就要知道,這是閻羅王寫給你的五封信。

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

當時,我突然嚇一跳,心想:「我們同一頭牛,你怎麼這麼老啊?」又仔細一想:「我應該這麼老,我始終覺得我才十八歲而已,我怎麼會這麼老呢?」這就是閻羅王給你的信,你不能等到病得不能動了,腰酸背痛躺在床上,才承認自己老了。那已經快死了,不是老了,這就是業相,當業相現前,就要一百零八拜。當你老了,你卻不知道你老了。我們只看別人,從來沒看過自己,所以我不知道我有多老,當那位老先生跟我說他同屬牛,我都暈了,原來我已經這麼老了。

不要等到五衰相現,現在就要趕快念佛、供養地藏菩薩,好好修地藏法門。並不是修地藏法門就不會死,而是死了之後能升天,不會墮落。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》拾 閻羅王的五封信

阿耨多羅三藐三菩提 發佈日期:2019-06-25

人有個毛病,就是與人相處時,我執、傲慢、成就感很容易高漲,然而與牛羊相處就完全不同了。我們知道四百隻牛羊要成長到一千隻並不容易,不知須歷經多少個寒暑。這孩子根本無法期待牛羊給他任何喝采、掌聲,這一切在動物群中是無法獲得的。於是他不再期望將來的成就,不再期望種種的名利,因為他那強烈的自我,就在自然的狀態中逐漸消失了。

懺悔業障 發佈日期:2019-06-20

反省的能力與敏銳的警覺性,是懺悔的必備條件。一個人若連基本的反省能力都沒有的話,永遠認為自己是正確的,即使已犯下滔天大罪,仍然死不認錯,那麼他的生命品質就很難有所成長,所以儒家也強調要「每日三省吾身」。有反省能力,警覺到錯誤的地方,才能開始懺悔。

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。