【師父有話說】  土地公的讚歎


發佈日期:2019-05-16     1484

地藏菩薩本願經第十一品是〈地神護法品〉,就是守護家宅平安的堅牢地神,也就是俗稱地土地公。爾時堅牢地神白佛言:「世尊,我從昔來,瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩。」

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

堅牢地神頂禮了所有菩薩摩訶薩:「瞻視頂禮,皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生。是地藏菩薩摩訶薩,於諸菩薩,誓願深重。」堅牢地神的意思是,地藏菩薩摩訶薩比起其他菩薩而言,地藏菩薩的誓願深重,也更深重得多。

「世尊,是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形,度於六道,其願尚有畢竟。是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數。」簡單來說,即是指無有窮盡。

經文中提到了「文殊、普賢、觀音、彌勒」,這四尊是中台八葉院裡的四大菩薩,表示法界中所有的菩薩都在此作為代表,《地藏經》提及這四尊菩薩,與跟密法《大日經》相應。

不要以為《地藏經》歸《地藏經》,它與《大日經》相應,十大願王裡也提到這四尊菩薩,最後導歸極樂不也是四大菩薩嗎?阿彌陀佛四大菩薩亦同。所以《大日經》與《華嚴經》相應,《地藏經》也跟《大日經》相應,全部串連在一起,所有經典都是一致的。

「我觀未來、及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木,作其龕室。是中能塑畫,乃至金銀銅鐵,作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處,即得十種利益。」

堅牢地神說,我們在家可以在佛堂供一尊地藏菩薩,無論是畫像也好,塑像也好。所謂燒香供養,瞻禮讚歎,亦指菩薩形像在高處,當我們能夠稍微抬頭仰視,稱作瞻禮。

「一者、土地豐壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、現存益壽,五者、所求遂意,六者、無水火災,七者、虛耗辟除,八者、杜絕惡夢,九者、出入神護,十者、多遇聖因。」

這是堅牢地神所說,供養地藏菩薩能有十種功德。你現在已經有一個世界,這個世界還不大,因為你才剛開始修,但你的生命藍圖已經開始在顯現了,於是你有了一個良好的象限,也就是一個小國土。凡是外來的、不正確的、不好的世界與象限,都進不來你的家宅。以民間信仰來說,也就是鬼道眾生進不來,陰的、黑的、暗的也無法侵犯到你家裡來。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》玖 供養地藏建立你的國土

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。